話題のタルゴナコーヒー作ってみたよ!※追記あり
近頃はコロナウイルスの予防も兼ねて、本当に引きこもり生活を送っていて
スーパー行くのとか以外はほぼ家にいます。
基本インドア派なので、家にいるのそこまで苦ではないのですが
いつまでなのか 先が見えないのでちょっと辛いなー。
みんなで予防して頑張りましょう。。
時間はめちゃあるので、今流行りの
タルゴナコーヒーを作ってみました!!!
そもそもタルゴナとは?
タルゴナコーヒーのタルゴナは、ハングルでは달고나と書き
日本でいうカルメ焼きのことです。
でも日本でいうのとちょっと違って、달고나はなんか平べったい気がする。
数年前までは、道ばたとかで結構売ってるの見たんですが、今どこで買えるんだろう。
タルゴナコーヒーの材料は?
インスタントコーヒー
砂糖
お湯
牛乳 のみ!!!!!
あとは泡立て器は電動のものがあると便利です。
私はラテ飲むときに使ってるIKEAのラテ泡立て器を使いました。
さっそくタルゴナコーヒー作っていくよ!
インスタントコーヒー、砂糖、お湯は1:1:1で混ぜます。
ここからは泡立て器の登場!
一番最初の段階で、まじでびっくりするくらいはねるから
気を付けた方がいい笑。
5分くらいすると、ちょっと変わってきた?
さらに10分程度混ぜると、だいぶクリーミーになりました。
もうこの時点でほぼ心折れてる…笑。めっちゃつかれるやん、これ。
さらにもうちょっと混ぜて、ツノがちょっと立つくらいまでがんばりました。
本当はもうちょっとやったほうがよかったぽい…。
私がへたくそなのかもしれないけど、20分以上は混ぜてた気がするぞ。
タルゴナコーヒーできたよ!
氷と牛乳を入れたコップに頑張ってつくった泡を盛り付けると完成~!!!
おおーなんかカフェっぽい!映え!!!
やっぱりもうちょっと頑張って混ぜればよかったかな…
けどフワフワ感伝わりますかね?
いざ実食~!
まあ当たり前のことながらこのまま飲むとコーヒーの部分だけ
多く口の中に入ってくるので、コーヒー濃っ!!!てなります笑。
だから結局混ぜちゃった…笑。
なんかせっかく頑張って泡作ったのに、もったいない…と思ったんですが
口当たりがめっちゃクリーミーで美味しかった!
甘くて満足感あるのもいいね。
お家でカフェ気分が味わえるので、おすすめです~!
※追記 後日リベンジしてみました笑。
前回作ったときは、大きいボウルでやったので時間がかかったぽい。
ミルクピッチャーでやったら、すぐできた笑。
2回目だから上手になったぞ。
chia