日本の「土用の丑の日」のように、韓国には伏日(복날)という日があります。
伏日には夏バテに効きそうな滋養食を食べる、と言われていますが
だいたいみなさんサムゲタンを食べているような気がします。
この伏日は3日間あり、旧暦での日にちとなるので毎年異なるのですが
今年は7月16日、7月26日、8月15日だそうです。
私も最近のなんだかよくわからないお天気のせいで
ちょっとバテ気味だったので、サムゲタン食べにいってきました~
3代参鶏匠人 삼대삼계장인
あまり早く行くと混んでるかな、と思い
20時半ごろ?に着いたのですが、それでも混んでる…!!!
入口に名前を書いて、だいたい20分くらい待ったと思います。
ここのメインメニューは「잣 삼계탕」
잣とは松の実のことです。マッコリとかもあるよね。
入口には、お店で使われている塩が飾られてました。
店内もきれいでおしゃれな雰囲気。
所謂サムゲタン屋さん!みたいな感じではないかも。
「잣 삼계탕」16,000ウォン
でてきました~~~~~!
松の実が入っているからか、白いスープです。
上に산삼배양근(もうなんて訳せばいいのかわかんないけど、野生の高麗人参?とりあえず体によい)がのっかってるので、
最初にこれを食べてからサムゲタンを食べます。
写真でもおいしそうだな。
見よ、このぐつぐつ感。
なんかスープに色がついてるので、味が濃そうな感じがしますが
結構スッキリしてます。
むしろ透明のスープのサムゲタンの油っぽい感じ?がなくてよい。
あとそこまで漢方っぽさがないので、サムゲタン特有のあの香りとか風味が苦手な人も食べやすいと思います!
結構鶏が小さめで、鶏の中にお米がはいっていないタイプのサムゲタンなので
別でお米でてきました。もち米。
健康になりたい一心でスープほぼ飲み干してお腹いっぱいだったので
お米はほぼ食べれなかった…笑
普段はそんなにキムチ食べないんですが、サムゲタンの時のキムチって
おいしくて食べちゃう。
なんか実際そんな元気になったのかはわかんないけど笑、
サムゲタンを食べたという事実だけで、健康になったような気がする。
3代参鶏匠人へのアクセス
私は今回キョデ駅とソチョ駅の間らへんにある店舗に行きましたが、
コエックスの中にも店舗があるみたいです~
次ライブハウスに行けるのはいつでしょうね。
chia